Луганский мясокомбинат

Лидеры продаж

Опрос
Если Вы являетесь покупателем продукции ЛМК, то почему?
Качество продукции
Внешний вид продукции
Цена продукции
Другое


 

Почему первый блин – КОМАМ?

 Наверняка, в детстве мы все были свидетелями того, как, раскочегаривая сковороду и плеская на нее бледноватую гущицу, блинопек (кто бы он ни был) досадливо щурится, соскребает чуть подгоревшие ошмётки и удовлетворенно говорит: «Ну, первый блин комом…!». Это значит, всё идет как надо, и второй блин будет уже солнечным и прекрасным.
 Оказывается это выражение пошло от древних славян, у которых был праздник Комоедица – медвежий день.
 Издревле праздновали его в день весеннего равноденствия и Масленицу отмечали в ту неделю, на которую приходится, а комами называли медведей! Первый масленичный блин полагалось относить в лес. В день Комоедицы, в медвежье пробуждение, наши предки не морочили голову учением Дарвина и почитали именно медведей, которых считали людскими прародителями. В этот день на столы выставлялись не только блины в устрашающих количествах, но и блюда, до которых мишка считался большим охотником – гороховые каши и овсяные кисели.
 Жители таежные считали, что после трапезы нужно обязательно поспать или хотя бы с полчаса неподвижно полежать, имитируя зимнего мишку. После этого надо было от души потянуться, встряхнуться и поздороваться с весенним солнышком со всей доступной сердечностью.
 На Масленицу существовала даже игра в пробуждение медведя, во время которой уже изрядно веселые люди ходили хороводом вокруг условной «берлоги», пели песни, кидались снежками и всяким праздничным мусором, пытаясь вывести из себя товарища, наряженного медведем.
 Так что, «первый блин – комам» означает отдать первый блин голодному медведю, который только что проснулся от зимней спячки, так ознаменовав приход весны.
Ольга Бобрышева

Рейтинг сайтов LookMy.info «Луганский мясокомбинат» , 2009 - 2013
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE